пн-пт  10:00 - 19:00
г. Москва
+7 (495) 204 13 17
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 509 20 91
Москва
Санкт-Петербург
По всей России
Москва
Санкт-Петербург
По всей России

Новый микроскоп Axia ChemiSEM ThermoFischer Scientific

photo

Axia ChemiSEM - новый уровень сканирующей электронной микроскопии

Новый сканирующий электронный микроскоп реализует новую концепцию обработки и представления информации о составе образца (SEM-EDS) и имеет высочайшую степень автоматизации, что позволяет сократить время анализа в 2 раза!
Axia ChemiSEM_микроскоп.JPG

Axia ChemiSEM - сканирующий электронный микроскоп нового поколения от ThermoFischer Scientific. Важная специфика данной модели микроскопа – высокая автоматизация процесса (например, не требуется центровки), быстрый анализ (сокращение времени анализа в 2 раза) при расширенных функциях визуализации и возможностью исследовать образцы весом до 10 кг! 

Несмотря на столь весомые технические возможности Axia ChemiSEM настолько просто и понятно работает, что исследования на нем могут эффективно проводиться пользователями, ранее не использовавшими СЭМ (SEM)! 

Новый СЭМ Axia ChemiSEM ThermoFischer Scientrfic с полностью интегрированной передовой технологией Thermo Scientific ChemiSEM обеспечит точное определение характеристик исследуемого образца в 2 раза быстрее благодаря:

  • Уникальному элементному EDS (ЭДС) картированию (СЭМ-ЭДС/SEM-EDS) – получение в режиме реального времени высококачественных изображений без дополнительной центровки. Количественная информация об элементах отображается сразу после включения луча, через удобно окрашенные для визуального разделения оттенки серого цвета, соответствующие тому или иному элементному составу;
  • Расширенному функционалу визуализации – уникальный выдвижной детектор катодолюминесценции RGB, а также широкий спектр приложений, для получения изображений с высокой точностью;
  • Высокому уровню автоматизации процесса и увеличению максимального размера и массы исследуемого образца - все процессы устроены так, чтобы исследователь мог сосредоточиться на сборе данных, а не на долгой предварительной настройке; платформа вмещает образцы весом до 10 кг.

Ключевые преимущества Axia ChemiSEM

Количественное элементное картирование (SEM-EDS)

Важнейшее преимущество СЭМ Axia ChemiSEM заключается в том, что помимо высокого разрешения, он обеспечивает элементный микроанализ (ЭДС/EDS). Долгая настройка традиционной системы ЭДС/EDS для точного сбора данных с нужными параметрами не только отнимает время у специалистов, но также останавливает новых пользователей от ис пользования СЭМ, поскольку для получения надежных результатов требуется определенный уровень знаний.

Микроскоп Axia ChemiSEM предлагает совершенно новую концепцию анализа EDS – технологию ColorSEM (интеграция SEM-EDS). ColorSEM упрощает процесс сбора, обработки и представления информации о составе - наблюдение количественной информации об элементах возможно сразу после включения луча, через удобно окрашенные для визуального разделения оттенки серого цвета, соответствующие тому или иному элементному составу;

Axia_EDS_1.JPG

Пример экспресс-получения элементной карты поперечного среда металлического образца (покрытая никелем и медью латунь).
Распределение элементов прямо показано цветом на изображении.

В рамках технологии ColorSEM единый генератор сканирования контролирует получение как SE/BSE, так и рентгеновского излучения, создавая идеально согласованные EDS и данные изображений. Это позволяет избежать несоответствий между данными SEM и EDS, что может произойти, если они получены из разных систем.

Таким образом, заранее становится доступной важная информация о составе и большинство шагов стандартной процедуры получения EDS спектра исключаются. Это значительно увеличивает скорость, простоту использования и полноту анализа (сокращение времени работы в 2 раза при высоком качестве данных).

Axia_SEM-EDS_2.JPG

Анализ прекурсора сплава медь-никель-цинк (Cu-Ni-Zn). Используя черно-белые изображения, полученные с помощью SEM (слева), трудно идентифицировать разные материалы, особенно когда есть только небольшие различия в контрасте обратного рассеяния. На изображении Axia ChemiSEM (справа) каждый элемент представлен отдельным цветом, что позволяет легко различать все материалы в образце. В технологическом процессе информация Point & ID имеет решающее значение для выбора соответствующих точек для дальнейшего анализа.

Расширенные функции визуализации

Микроскоп Axia ChemiSEM разработан для получения высококачественных результатов в самое короткое время, а также поддерживает самые сложные приложения. Такая высокая производительность Axia ChemiSEM обеспечивается несколькими стратегиями визуализации и сканирования для оптимизации получения изображений и увеличения пропускной способности.

Выдвижной детектор катодолюминесценции RGB

В некоторых случаях, когда SE, BSE или EDS не показывают контраст, катодолюминесценция (свет, излучаемый образцом) может отображать (выделять) состав, дефекты кристаллов или фотонные свойства.

Благодаря новой плоской конструкции детектора катодолюминесцентный датчик RGB (CLD) обеспечивает данные катодолюминесценции в реальном цвете без ущерба для простоты использования, одновременного обнаружения или поля зрения.

Выдвижной механизм катодолюминисцентного детектора RGB в Axia ChemiSEM интегрирован в пользовательский интерфейс, не требует оптической юстировки. Цветной дисплей RGB отображает результаты в режиме реального времени. Детектор имеет улучшенную совместимость: возможен одновременный сбор данных CL с SE, BSE и даже EDX, а также работа в режиме низкого вакуума.

Axia_RGB.JPG

Образец песчаника, показывающий зональность циркона. Сегментация изображения геологической пробы по признакам

Технология SmartSCAN

Технология Thermo Scientific SmartScan ™ основана на интеграции кадров (усреднение до 256 кадров.), интеграции строк и чересстрочном сканировании:
-  интеграция по заданному количеству кадров позволяет сократить время ожидания и обеспечивает кумулятивное снижение шума; 
- интеграция строк обеспечивает другой подход, при котором каждая строка сканируется несколько раз. Сигнал собирается, интегрируется и отображается как фактическая линия изображения. Этот метод визуализации снижает зарядку образца (по сравнению с одним проходом с более длительным временем выдержки) и позволяет получить более высокое отношение сигнал/шум; 
- при чересстрочной развертке электронный луч сканирует образец в различных областях изображения вместо последовательного сканирования каждой строки, что сводит к минимуму накопление заряда.

Axia ChemiSEM_SmartSCAN.JPG

Латунный сплав для производства селективной лазерной плавки. На левом изображении видны полосы из-за накопленного заряда. При чересстрочной развертке (изображение справа) у заряда появляется больше времени для рассеивания, что дает изображение без артефактов (образец предоставлен OTTO FUCHS KG, Германия)

DCFI: интеграция кадров с компенсацией дрейфа

Интеграция кадров с компенсацией дрейфа (DCFI) – это интеграционный фильтр, который исправляет дрейф изображения в реальном времени, когда он активен. В то время как сигнал объединяется из нескольких кадров, система реконструирует каждый кадр, чтобы компенсировать любой возможный дрейф изображения. Кроме того, интеграция сигнала обеспечивает более высокую четкость и резкость изображения, чем изображение, полученное из одного кадра.

Выдвижной детектор обратно рассеянных электронов

Детектор обратного рассеяния Thermo Scientific представляет собой выдвижной детектор, который предлагает два разных сегмента для повышения настраиваемого контраста. Фактически, внутренний сегмент улавливает высокоугловые обратно рассеянные электроны (BSE), которые обеспечивают чистый материальный контраст, в то время как внешний сегмент принимает низкоугловые обратно рассеянные электроны для топографической информации.

Axia ChemiSEM_обр расс электрон.JPG

Биметаллические пены с гальваническим покрытием, используемые в качестве катализаторов для электрохимического восстановления CO2. Изображение слева показывает вклад внутреннего кольца детектора обратно рассеянных электронов, что подчеркивает композиционный контраст. Правое изображение демонстрирует улучшенную топографию, поскольку оно показывает вклад внешнего кольца детектора обратного рассеяния, которое улавливает низкоугловые обратно рассеянные электроны. Ускоряющее напряжение 20 кэВ, ток пучка 3,6 нА (образец  предоставлен проф. П.Брукманном, фак-т химии и биохимии, Бернский университет).

ВЫВОДЫ

  • Микроскоп Axia ChemiSEM – это работы по исследованию образцов и получению высококачественных результатов при проведении анализа отказов быстрее в 2 раза;
  • Микроскоп Axia ChemiSEM – это анализ образцов на самом современном СЭМ без какой - либо сложной предварительной подготовки или настройки процесса – никакого специального обучения не требуется;
  • Микроскоп Axia ChemiSEM – это самый быстрый путь к элементному анализу и уникальная возможность получения количественных композиционных изображений в режиме реального времени;
  • Микроскоп Axia ChemiSEM – это система с удобным интерфейсом, которая всегда согласована и готова к отображению - сосредоточьтесь на сборе и обработке данных, а не на долгих настройках;
  • Микроскоп Axia ChemiSEM – это беспрецедентная для такого класса микроскопов возможность исследования образцов до 10 кг благодаря наличию в составе гибкого предметного столика. 

Если Ваc заинтересовал СЭМ Axia ChemiSEM или другие микроскопы Thermo Scientific, а также требуется подробная консультация по подбору подходящего микроскопа конкретно под Ваши задачи - обращайтесь к нашим специалистам. Присылайте запросы на: info@sernia.ru или позвоните нам: +7 495 204 13 17.