пн-пт  10:00 - 19:00
г. Москва
+7 (495) 204 13 17
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 509 20 91

РЕШЕНИЯ ANAPICO ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

photo

Тестирование квантовых компьютеров с генераторами сигналов AnaPico

В процессе разработки квантовых компьютеров, на этапе тестирования требуются многоканальные генераторы от 40 ГГц с возможностью выполнить импульсную модуляцию в широкой полосе частот. Для создания таких специализированных тестовых систем прекрасно подходят аналоговые и векторные многоканальные генераторы сигналов AnaPico серий MCSG-Х и RFSVG-X.

Существенным преимуществом многоканальных генераторов сигналов AnaPico MCSG6, MCSG12, MCSG20, MCSG40 является возможность масштабирования системы до 200 и более каналов, с сохранением показателя ошибки по фазе не более 5 млрд. 

Anapico_квант компьютеры.JPG

Точность установки фазы между каналами 5 млрд

3 способа построения тестовой системы квантовых компьютеров

Для тестирования квантовых компьютеров от производителей ВЧ-СВЧ генераторов требуются многоканальное решение с IQ модуляцией или сигналы несущей в полосе частоте до 18 ГГц и реже до 40 ГГц, количеством каналов в среднем до 24 и более. Существует 3 базовых подхода для построения такой тестовой системы:

  • Использовать один генератор и с помощью разветвителей добиться многоканальности, фазовой когерентности. Плюсы такого решения - низкая стоимость, неплохая фазовая когерентность для небольшого числа каналов. Минусы - недостаточная когерентность для многих задач. С ростом числа каналов требуются дополнительные усилители, фазовращатели и функциональная система станет громоздкой и дорогой. К сожалению, невозможно управлять сигналом в отдельном канале.

  • Использование аналоговых фазово-когерентных генераторов  (например, AnaPico серии MCSG-X в качестве гетеродина) и отдельных генераторов AWG, внешних IQ модуляторов. Благодаря относительно высокой выходной мощности, отличной фазовой согласованности каналов и небольшому размеру, такое решение на основе многоканальных генераторов AnaPico серии MCSG было широко принято сегодняшними клиентами.

  • Фазово-когерентные многоканальные векторные генераторы сигналов (например, AnaPico серии RFVSG-X).

Таким образом, среди 3-х возможных вариантов решений для тестирования квантовых компьютеров генераторы сигналов AnaPico серий MCSG-X и RFVSG-X успешно могут быть применены в двух вариантах и не имеют аналогов в классе. 

Генераторы AnaPico MCSG-X и RFSVG-X в тестировании квантовых компьютеров

Многоканальные генераторы Anapico серии MCSG-X и RFSVG-X прекрасно подходят под задачи создания тестовых систем квантовых компьютеров. Генераторы данных серий можно объединять в системы из 40-60 и более каналов, с точностью установки фазы 5 млрд.  

Серия MCSG-X - это аналоговые многоканальные фазово-когерентные генераторы сигналов с низким фазовым шумом и настройкой фазы с разрешением 0.01°, которые идеально себя зарекомендовали в качестве гетеродинов в системе для тестирования Q-битов. 

Серия RFVSG-X (доступны к заказу с 2021 года) - это векторные генераторы сигналов, которые выполняют функционал MCSG-X, но дополнительно обладают встроенным генератором произвольной формы, IQ модуляцией, последовательным запуском и воспроизведением сценариев IQ cсигналов из внутренней памяти и быстрым переключением между сценариями по запуску через FCP порт.

Anapico_4 канала.png

Особенности и преимущества генераторов AnaPico MCSG-X

Серия многоканальных генераторов сигналов MCSG-X предлагает до 4-х фазово-когерентных, сверхбыстрых источников сигналов с очень низким фазовым шумом в одном устройстве. Диапазон частот от 300 кГц до 6, 12, 20, 33 или 40 ГГц. Выходная мощность колеблется от -80 дБм до +25 дБм. Каналы могут быть независимо запрограммированы по частоте, фазе и амплитуде. Возможность импульсной модуляции включена на всех устройствах, тогда как амплитудная, частотная и фазовая модуляция могут быть добавлены по желанию. 

Отличительной особенностью серии также является превосходный фазовый шум в сочетании с хорошим паразитным и гармоническим подавлением и передовой скоростью переключения 25 мкс с опцией FS. Также высокостабильный эталон OCXO обеспечивает превосходную точность и стабильность частоты. 

Генераторы MCSG-X поставляются в стандартном корпусе 19”1U и имеют интерфейсы управления USB, LAN, GPIB). Каждый интерфейс обеспечивает простую и быструю связь с использованием набора команд SCPI 1999. Дистанционное управление прибором быстро достигается с любой хост-системы. Интерфейс прикладного программирования (API) и примеры программирования для Matlab, Labview, C ++ и др. позволяют быстро и просто осуществлять тестирование.

ВЫВОДЫ

  • Компания AnaPico (Швейцария) является одним из лидеров в области создания недорогих и качественных решений по многоканальной генерации. Многоканальные генераторы AnaPico, благодаря наличию фазовой-когерентности выходов и возможности масштабирования системы до 200 и более каналов являются востребованным оборудованием в такой стремительно развивающейся специализированной отрасли, как разработка квантовых компьютеров.

  • Сегодня,  для выполнения таких задач тестирования, многоканальные генераторы сигналов AnaPico уже используются такими известными лабораториями по разработке квантовых компьютеров, как: IBM, Google, Oxford Quantum, University of Innsbruck, Qinghua University, Beijing University, Zhejiang University, China Academy of Science, Tokyo University of Science, Nagoya University, RIKEN, NTT, AIST.

СМОТРЕТЬ КАТАЛОГ МНОГОКАНАЛЬНЫХ ФАЗОВО-КОГЕРЕНТНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ AnaPico >>>

Оборудование AnaPico вы можете приобрести в нашей компании по выгодной цене. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать и подобрать для Вас необходимые приборы. Для заказа отправляйте заявки на e-mail: info@sernia.ru или позвоните +7 495 204 13 17. 

Посмотрите видео, показывающие все возможности многоканальных генераторов сигналов Anapico: фазово-когерентной перестройки частоты, сигналов с памятью фазы, фазово-согласованных выходов генератора.

Как происходит фазово-когерентная перестройка частоты ?

Что такое сигналы с памятью фазы ?

Что такое фазово-согласованный выход каналов генератора?