Соединяя науку и технологии office@sernia.ru
пн-пт 10:00 – 19:00
сб-вс выходные
+7 (495) 204 13 17
8 (800) 301 13 17

Семинар «Контрольно-измерительное оборудование Tektronix» в ОИЯИ

Возможности и преимущества передового контрольно-измерительного оборудования

Семинар в ОИЯИ-демонстрация приборов Tektronix.jpg4 апреля 2019 года компании «Серния Инжиниринг» и «Tektronix» провели совместный семинар «Контрольно-измерительное оборудование Tektronix» в Визит-центре Объединенного института ядерных исследований. На семинаре были представлены передовые, многофункциональные приборы: осциллограф нового поколения Tektronix MSO64, новый генератор стандартных функций и сигналов произвольной формы Tektronix AFG31252, анализатор спектра реального времени Tektronix RSA607A, многофункциональная измерительная система со сбором данных Keithley DAQ6510, высокопроизводительный генератор сигналов произвольной формы Tektronix AWG70001A

Семинар в ОИЯИ_.jpgВ начале семинара с приветственным словом выступили Наталья Машера, представитель компании Tektronix, и Татьяна Царева, специалист департамента измерительного и коммуникационного оборудования компании «Сернии Инжиниринг» - официального дистрибьютора Tektronix, поставщика оборудования для микроэлектроники. Они рассказали об общих направлениях деятельности компаний, уделив особое внимание технической поддержке, оказываемой пользователям оборудования Tektronix.

В основной части семинара Александр Комаров, ведущий инженер по применению оборудования Tektronix, продемонстрировал работу приборов и подробно рассказал о возможностях и преимуществах каждого из них.

MSO64 Tektronix

MSO64 Tektronix - осциллограф нового поколения с полосой пропускания 8 ГГц, частотой дискретизации 25 Гвыб/с, встроенной памятью 250 млн. точек, вертикальным разрешением 12 бит, операционной системой Windows 10, со встроенным генератором сигналов.

Возможности и преимущества:

· поиск аномальных коротких импульсов с помощью функции быстрого захвата FastAcq (со скоростью до 500 000 осц/сек);

· удобство использования встроенного графического интерфейса с помощью многоточечного сенсорного экрана с разрешением 1920х1080 пикселей (FullHD) и органов управления на передней панели;

·  универсальные входы FlexChannel, которые легко могут быть переконфигурированы из аналогового входа в 8-канальный цифровой путём подключения цифрового пробника TLP058 с одновременной активацией всех 8 каналов. При этом пороги напряжения можно устанавливать на каждый канал раздельно.

AFG31252 Tektronix

AFG31252 Tektronix - новый генератор 12 стандартных функций и сигналов произвольной формы с характеристиками: 2 выходных канала, синусоидальный сигнал от 1 мкГц до 250 МГц, размах до 20 Впик, ЦАП 14 бит, 9-дюймовый емкостной сенсорный экран разрешением 800 × 480 пикселей, глубина памяти 128 млн. точек.

Возможности и преимущества:

·  сенсорный экран, с помощью которого можно не только производить основные настройки прибора: задавать частоту, амплитуду, смещение, переключать стандартные функции, но и прорисовывать форму сигнала. В дальнейшем генератор с легкостью может воспроизводить сигнал на выходных каналах с помощью функции прямого синтеза и ПО ArbBuilder.

·   автоматическая компенсация потерь на задержку сигнала в зависимости от длины коаксиального кабеля и технология InstaView, позволяющая в режиме реального времени просматривать форму сигнала, подаваемого на тестируемое устройство для устранения погрешности, вызванной рассогласованием импеданса.

RSA607 Tektronix

RSA607 Tektronix - анализатор спектра реального времени. Эта небольшая «коробочка», которая по техническим возможностям сравнима с большим настольным прибором!

Возможности и преимущества:

·  компактный анализатор спектра бюджетной ценовой категории с полноценным ПО SignalVu для анализа сигналов в реальном времени с 17 типами измерений, которое поставляется бесплатно, а дополнительные 15 типов измерений можно приобрести опционально.

· легкий поиск и анализ коротких (менее 100 микросекунд) перескоков по частоте, которые неуловимы с помощью обычного векторного анализатора спектра;

· запись и воспроизведение сигналов: например, инженер выезжает на полевые работы с целью поиска помех, производит запись сигнала на компьютер, а затем, в лаборатории, может воспроизвести записанный сигнал и сделать необходимые измерения уже без необходимости подключения анализатора к компьютеру.

·  поиск сигналов, которые находятся на одной частоте, с разным уровнем мощности, происходящие в разное время, например, сигналы WiFi и Bluetooth:

снимок с экрана монитора.JPG

На рисунке изображён снимок с экрана компьютера, в нижней части которого виден сигнал в реальном времени на частоте 2,412 ГГц с полосой анализа 40 МГц, где можно распознать одновременно 3 сигнала: Uplink WLAN (WiFi), Downlink WLAN (WiFi) и сигналы Bluetooth. В верхней части рисунка изображен этот же сигнал, но в виде спектрограммы, изменяемой во времени, на которой также можно отчетливо различить все 3 сигнала.

DAQ6510 Keithley

DAQ6510 Keithley - новый компактный мультиметр, с разрядностью 6,5 и с функцией сбора данных.

Возможности и преимущества:

·  базовая погрешность мультиметра 0,0025 %;

·  большой 5-дюймовый графический сенсорный дисплей;

· возможность установки до 12 (по 2 в прибор) различных модулей коммутации, РЧ модулей (до 3,5 ГГц) и модулей управления для подключения до 80 тестируемых устройств в одной установке тестирования;

· возможность создания до 80 2­полюсных каналов при измерении температуры при помощи термопары, термометра сопротивления или термистора;

·  возможность установки двух модулей матричных коммутаторов 6×8, обеспечивающих 96 точек коммутации, позволяет тестировать одну или несколько ИС;

· модуль мультиплексора с полупроводниковыми реле обеспечивает скорость сканирования до 800 каналов/сек.;

·   гнезда на передней панели для автономной работы цифрового мультиметра.

Была проведена демонстрация мультиметра в режиме регистратора, при подаче синусоидального сигнала от генератора сигналов частотой 100 кГц, при этом, мультиметр производил оцифровку сигнала с частотой дискретизации до 1 Мвыб/сек и с разрядностью до 16 бит.

AWG70001A Tektronix

AWG70001A Tektronix – высокопроизводительный генератор сигналов произвольной формы.

Возможности и преимущества:

·   создание практически любого сигнала (до 20 ГГц с частотой дискретизации до 50 Гвыб/сек и разрешением по вертикали 10 бит) и цифровых последовательностей для широкого круга задач, в том числе для разработки различных электронных устройств, для РЛС;

·   возможность создавать собственные наборы радиолокационных импульсов.

Семинар прошел успешно. Участники задавали вопросы и попробовали поработать на оборудовании: настраивали приборы с помощью  сенсорных экранов, подключали пробники.
Особенно приятно было узнать, что оборудование, представленное на семинаре, можно получить в полной комплектации во временное тестирование.

Если Вас заинтересовало данное оборудование, Вы также можете получить его в бесплатное тестирование сроком на 1 неделю.